Как работает навигатор "АВТО-ПРОФИ" - Avtoprofi.com
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Как работает навигатор

Автовладельцы делятся на две части: тех, кто активно пользуется навигаторами, и тех, кто критикует устройства из-за неправильно построенных маршрутов. Как правило, причина кроется в некорректной настройке программного обеспечения. Чтобы подобрать подходящий навигатор и умело его использовать, узнайте принципы работы гаджета.

Автомобильный навигатор не считается необходимым гаджетом, но может ощутимо сэкономить время на дорогах мегаполисов или незнакомых городов. Девайс помогает ориентироваться на улицах, подсказывает пути для объезда и загруженность на трассах. «Продвинутые» устройства с функцией голосового оповещения (как, например, https://www.avtoprofi.com/catalog/navigatory/ibox-pro-7800-hd/) обеспечивают безопасность вождения, позволяя водителю не отвлекаться на экран.

Навигатор – многофункциональный гаджет с точной системой позиционирования. На рынке представлены дешевые модели с базовым набором характеристик, а также более дорогие устройства с расширенным набором опций. Основные аспекты работы перечислены ниже.


Техническая составляющая

Главным элементом автомобильного навигатора считается материнская плата, которая находится внутри корпуса. На нее фиксируется процессор, память устройства и GPS-модуль – приемник сигналов. Помимо материнской платы выделяют три базовых элемента:

  • Экран – как правило, сенсорная TFT или IPS модель. IPS-матрица пользуется наибольшей популярностью: она обеспечивает четкие и яркие объекты, антибликовый эффект.
  • Аккумулятор – используемые в навигаторах модели аналогичны аккумуляторам мобильных телефонов или планшетов. Устройство расходует большое количество энергии, поэтому на емкость батареи следует обратить внимание.
  • Корпус – в дополнение к обычным пластиковым моделям выпускаются усовершенствованные версии, подходящие для любителей экстремальных видов спорта на авто. Защищенный корпус прорезинен и не боится влаги.

Электроника навигатора

Как и стационарный компьютер, автомобильный навигатор не сможет работать без программного обеспечения. BIOS, операционная система, рабочая программа – все это потребуется для полноценного функционирования гаджета. Существует несколько рабочих программ, самые известные из которых Navitel (например, как на этой модели https://www.avtoprofi.com/catalog/navigatory/ibox-pro-5700-hd/) и собственные программы популярных поисковых систем Яндекс и Google. Именно программное обеспечение взаимодействует с GPS-модулем, определяя координаты нужной точки на карте.

Карты навигатора

Как описано выше, GPS-модуль определяет координаты текущего местоположения или любой другой точки, которая будет введена в программу. Однако эта информация бесполезна без карт, которые позволят сориентироваться по указанным на них объектам: улицам, домам и т.д. Карты можно загружать самостоятельно, а также обновлять по мере необходимости.


Нужен ли для навигатора интернет

Работа автомобильного навигатора происходит через прием-передачу сигналов системам ГЛОНАСС или GPS, которые и помогают определить местоположение. Устройство принимает спутниковый сигнал в зашифрованном виде и передает его навигационной программе. Для корректной работы необходима именно спутниковая связь, а не интернет-соединение. Ее качество может ухудшаться из-за различных факторов:

  • Сильная облачность
  • Высотные здания
  • Туннели и т.д.

Сотовые вышки для работы навигаторов абсолютно не нужны, поэтому достаточно скачать необходимые карты и запустить GPS-модуль для корректной работы устройства. 

Возврат к списку

Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Уфа, Республика Башкортостан
Казань, Республика Татарстан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Самара, Самарская область
Екатеринбург, Свердловская область
Киров, Кировская область
Нижнекамск, Республика Татарстан
Ульяновск, Ульяновская область
Чебоксары, Чувашская Республика