Един в трех лицах: обзор видеорегистратора и радар-детектора iBOX Combo F5 "АВТО-ПРОФИ" - Avtoprofi.com
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Един в трех лицах: обзор видеорегистратора и радар-детектора iBOX Combo F5

26.10.2016

Отечественные водители стали широко применять видеорегистраторы, но не все водители умеют использовать сделанные им записи в суде. Именно поэтому мы решили раскрыть наиболее важные аспекты использования видеорегистратора в качестве законного свидетеля того или иного происшествия.

Для начала сломаем стереотипы.

logo-2.png

Гнездо прикуривателя в машине чаще всего одно-единственное, а включить в него нужно многое. Поэтому гораздо удобнее иметь не кучу отдельных устройств, а комбинированный прибор, включающий в себя видеорегистратор, радар-детектор с GPS, а также приятные побочные «программные гаджеты», типа системы, не позволяющей заснуть за рулем — в этом случае всё вышеперечисленное питается от одного гнезда, и даже ваш телефон не останется без зарядки!

Характеристики

Процессор видеорегистратора — Ambarella A7
Матрица — Aptina 3.0 Мп 1/3″ высокая светочувствительность
Объектив — 6-слойная стеклянная линза, 3,2 мм f/2.0, угол обзора — 170
Дисплей — 2,7 дюйма TFT
Разрешение видео — FullHD 1920х1080 (30 к/с)
Диапазоны:
Х — 10.525 ГГц
Ku — 13.450 ГГц
К — 24.150 ГГц
Ка — 34.70 ГГц
Лазер — 800-1100 нм
Габариты — 85х85х48 мм, 120 г.

Конструкция и дизайн

Кто-то из читателей, увидев iBOX Combo F5, может удивиться — «а ведь я знаю/имею этот гаджет под другим именем!» Не с похожим дизайном, подчеркнем, а именно с таким же! И ничего особенно удивительного тут нет — подобное в мире потребительской электроники практикуется нередко.

Компоновка и программно-аппаратная платформа устройства – весьма удачная, и целый ряд компаний заказывает его под своей маркой, стараясь под проверенную платформу на базе мощного процессора Ambarella A7 и 3-мегапиксельной матрицы Aptina написать собственный софт. Именно так и сделано в случае iBOX Combo F5 – производителю удалось совместить проверенное «железо» с достаточно беспроблемным софтом.

iBOX Combo F5

Управление гаджетом — очень простое. На левой кромке экрана находятся три кнопки (вызов/ОК, вверх и вниз) меню радар-детектора, а на правой, соответственно — меню видеорегистратора.

У двух ипостасей устройства — собственные независимые меню, которые упрощают доступ к функциям и не запутывают. Хотя некоторые функции вынужденно поселились в меню, к которому они в целом не относятся. Так, например, в меню радар-детектора находится активация режима «Антисон» — при его работе прибор будет подавать звуковой сигнал с минутными интервалами, а водитель должен нажимать клавишу «+», подтверждая, что он не спит и контролирует реальность. Такой «программный гаджет», конечно, примитивен, но, в целом, свою функцию выполняет. 

iBOX Combo F5 iBOX Combo F5

Важнейший узел любого регистратора/навигатора/радар-детектора и т.п. — крепление к присоске. В нашем случае крепление простейшее, работающее только за счет упругости фиксатора, но при этом прочное. В креплении нет защелкивающегося язычка, что радует (обычно их не слишком удобно вставлять/вынимать), нет и «ключа» — то есть, к устройству присоска присоединяется любой стороной — это тоже упрощает жизнь. «Трещотки» регулировок позволяют вращать прибор по оси и наклонять вперед/назад. Хотя в ряде случаев может потребоваться корректировка наклона по горизонтали, которую позволяет распространенное крепление типа «шарик» — а вот её-то и нет…

iBOX Combo F5 iBOX Combo F5

Комплектация

Комплектация прибора — весьма щедрая, помимо самого устройства и присоски в коробке находятся:

  • HDMI-шнур для вывода видео на внешний экран
  • miniUSB-шнур для обновления прошивки
  • Кабель питания в прикуриватель
  • Запасные предохранители для шнура питания
  • Переходник с карты памяти на обычный USB для быстрого перебрасывания нужных файлов на ноутбук
  • Мешочек-чехол

iBOX Combo F5 iBOX Combo F5

Шнур питания имеет приятную фишку — в штекере в прикуриватель есть дополнительное гнездо — то есть, вместе с iBOX Combo F5 сможет одновременно работать зарядка для телефона или даже обогревающая накидка для сиденья (хотя мощные потребители желательно включать очень осторожно!). Длина же самого шнура — 4 метра, хватит, чтобы проложить его аккуратно и незаметно по периметру лобового стекла на любой машине.

iBOX Combo F5

Видеорегистратор — устройство необходимое, но каждый водитель мечтает, чтобы он никогда не пригодился по прямому назначению. Впрочем, у iBOX Combo F5 в комплекте идет качественный HDMI-шнур, с помощью которого видео можно вывести дома в комфортных условиях на большой экран ТВ. А это значит, что прибор можно использовать не только «в ожидании ДТП», но и при разного рода спортивно-туристических поездках, где он будет снимать вполне позитивное видео, которое приятно пересмотреть впоследствии.

iBOX Combo F5 iBOX Combo F5

Ну и «вишенка на торте комплектации» — замшевый мешочек-чехол, в котором уносимый из машины гаджет будет надежно защищен от царапин, ударов и кражи!

iBOX Combo F5

Технические особенности

Собственно, главным нюансом, привлекшим мое внимание, стало отсутствие в iBOX Combo F5 встроенного аккумулятора. Подавляющее большинство видеорегистраторов имеют встроенный аккумулятор, который питает устройство некоторое время после выключения зажигания.

Питание от батареи необходимо, чтобы корректно завершить видеозапись, но производители часто указывают, что видеорегистратор обладает, по сути, свойствами портативной видеокамеры.

На самом же деле почти никто не использует регистратор для ручной видеосъемки — даже самые мощные аккумуляторы в них заканчиваются минут через 30-40, а изображение имеет специфический вид из-за широкого угла обзора. Зато из-за некорректного режима разрядки-зарядки в процессе повседневной работы встроенные аккумуляторы быстро выходят из строя — и ладно, если они просто сокращают срок автономной работы, что, в целом, не влияет на работоспособность — а ведь часто по вине вздувшейся и повысившей внутреннее сопротивление батареи начинаются глюки прибора, делающие эксплуатацию невозможной.

Вот типичная батарея из тех, что ставятся в видеорегистраторы. Они часто становятся причинами сбоев и неработоспособности устройств, хотя порой достаточно вскрыть корпус и перерезать один из идущих к аккумулятору проводов…

iBOX Combo F5

В iBOX Combo F5 вместо аккумулятора стоит ионистор — по сути, конденсатор большой емкости. Он заряжается за мгновение, но и разряжается быстро — его задача просто корректно закончить запись последнего ролика, а вот в качестве ручной видеокамеры Combo F5 работать не может. Вполне логичное решение, повышающее надежность устройства.

Радар-детектор

Прибор ловит сигналы радаров Стрелка СТ/М, Multiradar, Робот, Mesta, Кордон, Одиссей, Кречет, Автоураган, Рапира, АМАТА, Вокорд, Циклоп, RedSpeed и т.д. Благодаря GPS, предупреждает о начале и конце участка, контролируемого безрадарной системой Автодория. Перед использованием необходимо скачать с сайта производителя софт обновления баз координат радаров:

iBOX Combo F5

Главная особенность iBOX Combo F5 — режим SMART. Это значит, что переключать «город-трасса» не нужно, чувствительность и автоприглушение изменяются в зависимости от определяемой с помощью GPS скорости автомобиля — автоматически. Собственно, этот режим позволяет прибору и не беспокоить вас лишний раз, когда он обнаруживает камеру по базе GPS-координат — если ваша скорость ниже предельной на этом участке, устройство сообщит о камере визуально, но пищать не станет! Плюс расстояние предупреждения в режиме SMART меняется автоматически — чем выше скорость, тем больше дистанция, за которую прибор подаст сигнал — чтобы осуществить торможение заранее, без экстрима.

Если же водитель желает пометить какую-то опасность на дороге, не связанную с камерами и радарами, он может при проезде этого участка трассы нажать с удержанием клавишу «+», прибор запомнит координаты и при повторном проезде точки сообщит об этом.

iBOX Combo F5

У устройства есть режимы «Москва» и «Россия». Это не пафос «ма-асквичей» в отношение «замкадышей» — просто в крупном городе гаишник с ручным радаром — редок, как черный трюфель, и ловить эфирные помехи в ожидании его «выстрела» — бессмысленно. Поэтому в режиме «Москва» устройство полностью переходит в обнаружение радаров посредством GPS, отключая эфирное сканирование — зато задействуя предупреждение о камерах на выделенных полосах для общественного транспорта!


Надо отметить, что во время тестирования прибор безупречно отрабатывал камеры, пойманные при помощи GPS, отлично ловил эфирные радары, помогая отличать реальные от муляжей, но вот по эфиру порой беспокоился без всякого на то повода — причем, как и странно, чаще на трассе, нежели в городе…


Видеосъемка

Применительно к съемке у прибора есть две основные настройки — это разрешение видеозаписи и функция WDR — авто балансировка света и цвета изображения — иначе говоря, баланс белого и экспозиция. Собственно, в меню разрешения видеосъемки у нас всего один параметр — FullHD 1920х1980, изменить его невозможно, да и не нужно — в общем-то, сам этот пункт меню бессмысленен — надеемся, он пропадет из прошивки при её очередных обновлениях. Функция же WDR по умолчанию включена, так что настройки меню можно, в общем-то, и не трогать — по умолчанию они оптимальны.

Итоги

Гаджет недешев — стоимость на момент подготовки обзора составляла без копеек 12 тысяч рублей. Эта цена характерна для многих одноклассников, но надо отметить, что в продаже нетрудно найти и комбо-устройства дешевле на 1-2, а то и 3 тысячи. Однако причина ценообразования на iBox Combo F5 объяснима — как и у всех приборов бренда iBOX, гарантийный срок на него составляет 5 лет с момента продажи — такого нет практически ни у кого из конкурентов, дающих гарантию обычно на год-два!

По материалам автомобильного издания КОЛЕСА.ру

Миф №  1

По «старой памяти» наши водители продолжают считать, что отечественный суд не примет запись в цифровом виде, так как к рассмотрению, якобы, возможна только аналоговая съемка. На самом деле в настоящий момент в российском законодательстве нет ни одного упоминания об обязательности аналоговой видеозаписи как доказательства. Никаких различий между аналоговой и цифровой записью закон не делает:

Статья 26.2 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) «Доказательства»: «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела».

Статья 26.7 (КоАП) «Документы»: «… документы признаются доказательствами, а к ним могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Статья 55 Гражданского процессуального кодекса  (ГПК) «Доказательства»: «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…»

В том же ГПК возможность использования записи как доказательства указана в статьях 77 и 78. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ это указывается в статьях 64 и 89. Уголовно процессуальный кодекс в статье 84  «Иные документы» также как доказательство упоминает аудио- и видеозапись.

Для суда не должно иметь значения, на каком носителе были предоставлены доказательства, главное – это подлинность.

Миф №  2

Съемку с регистратора легко подделать, поэтому даже не стоит пытаться производить доказательство на ее основе – это еще одно заблуждение. Но не забывайте соблюдать ряд правил, которые помогут вам избежать отказа при использовании записи в роли «свидетеля» в суде.

Для подтверждения подлинности записи необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот момент быть в другом месте. Самый главный фактор доказательства подлинности видеозаписи – это время. Причем не столько время записи, которое фиксирует большинство автомобильных видеорегистраторов (настройки времени и даты своего регистратора стоит регулярно проверять), сколько время, прошедшее с момента записи до ее легализации, т.е. официального подтверждения факта невозможности подделать полностью или изменить частично данную запись! Именно поэтому, необходимо максимально быстро предоставить видеоролик в суд. Лучшим вариантом будет передача записи непосредственно инспектору.

При оформлении ДТП настаивайте, чтобы сотрудник полиции зафиксировал в протоколе наличие видеорегистратора и записи. При этом проконтролируйте, чтобы сотрудник ГИБДД записал марку, модель, серийный номер, любые характерные признаки вашего видеорегистратора и карты памяти, на которую производилась запись. Характерными признаками может быть что угодно — потертости, царапины, сколы и т.п. Факт передачи также должен быть зафиксирован в протоколе ДТП. Крайне желательно, чтобы выемка карты из устройства производилась в присутствии двух свидетелей. Рекомендуем вам также подготовить конверт, в который можно будет запечатать вашу карточку.

Не следует передавать сотруднику ГИБДД единственный экземпляр носителя с файлом. Запись может потеряться или оказаться случайно удаленной. Поэтому постарайтесь на месте произвести копирование на другой носитель, для себя. В этой ситуации вам пригодится смартфон или телефон, куда достаточно вставить карту памяти от регистратора и с помощью диспетчера файлов скопировать материал.

Еще одним важным аргументом в пользу принятия ролика как доказательства для суда выступает его качество. Для четкой картинки в ролике нужна поддержка регистратором разрешения как минимум 720p, а лучше – Full HD 1080p. Это позволить рассмотреть на записи номера автомобилей и знаки на дороге. А для съемки в ночное время пригодится наличие инфракрасных диодов, как, например, в iBOX Pro-700 или iBox HD-07.

Отказ от приобщения записи к делу

Если инспектор отказывается приобщать запись к делу, несогласие с этим следует отразить в протоколе. Как в устной – для улучшения осведомленности сотрудника, так и в письменной (для протокола).

Если же суд отказал в рассмотрении ролика как доказательства, он обязан предоставить объяснение в письменном виде. Это, в свою очередь, может стать подспорьем при ходатайстве о пересмотре дела. И, как следствие, исправления допущенных в процессе приобщения к делу видео «ошибок».

Водителю на заметку

Напоследок несколько советов при выборе видеорегистратора.

Качество записи видеорегистратора обуславливается несколькими факторами. Это материал линзы, разрешение и физический размер матрицы. В настоящее время даже недорогие гаджеты могут вести запись в HD и даже в Full HD. Однако с подобными устройствами нужно быть крайне внимательным: иногда HD-видео получается с помощью банального растягивания» программной интерполяцией картинки с низким разрешением. Если говорить о материале, из которого изготовлена линза, то зачастую, даже в регистраторах с высокой ценой можно встретить пластик. Изредка в регистраторах используется стеклянная линза, как, например, в iBOX Pro 1.0.

Немаловажным параметром при выборе записывающего устройства является запись видео «внахлест». Это значит, что после окончания одного ролика сразу же, без перерыва стартует запись другого, что исключает возможность потери нескольких секунд из видео (то есть, десятков пройденных автомобилем метров). Запись видео без потерь осуществляют видеорегистраторы iBOX Pro-720, iBOX Pro-800.

Еще одним плюсом будет наличие дисплея в автомобильном гаджете, а также крепление, с помощью которого можно быстро развернуть регистратор в бок, чтобы зафиксировать общение с инспектором ГИБДД.

Важно помнить и о том, что не следует оставлять дорогостоящий гаджет в машине. Как вариант, стоит задуматься о покупке малогабаритного устройства, которое не будет заметно снаружи. Миниатюрные габариты, например, у регистратора iBOX Pro-700.

И последнее: помните, что регистратор должен быть включен даже при низкой скорости движения, даже во время поездки во дворе или на автостоянке. Потому что, даже при очень аккуратной езде, возможно ДТП по вине другого водителя или пешехода. Многие устройства уже перешли на режим автоматической записи по включению зажигания (все модели iBOX), что позволяет не держать в голове обязательное нажатие кнопки старта записи. 

Возврат к списку

Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Уфа, Республика Башкортостан
Казань, Республика Татарстан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Самара, Самарская область
Екатеринбург, Свердловская область
Киров, Кировская область
Нижнекамск, Республика Татарстан
Ульяновск, Ульяновская область
Чебоксары, Чувашская Республика